Il Vino

Il vinoIl vino nasce nel campo.
Nel lavoro quotidiano, dalla potatura dei tralci, alla legatura.
Nel far fronte alle avversità, quali i freddi primaverili durante la fase di fioritura, la siccità estiva, la malattie parassitarie.
E poi le medicazioni, il diradamento – uno dei momenti più delicati, perché minore è il numero di grappoli per pianta, maggiore sarà la qualità dell’uva ma buttarli dà sempre un po’ di dispiacere dopo aver fatto tanta fatica per farli maturare nel migliore dei modi – fino alla scelta del momento migliore per la raccolta dell’uva, alla vendemmia fatta a mano e al trasporto delle uve in cantina, dove avviare il complesso processo di vinificazione.
È un lavoro impegnativo, e faticoso.

RARO 2015
IGT Maremma Toscana

La crisi del settore vitivinicolo sta rendendo più difficile il nostro lavoro.
Abbiamo realizzato un vino di ancora maggiore qualità, in un numero limitato di bottiglie.
Lo abbiamo chiamato “Raro” che sta incontrando il favore dei nostri clienti.

  • Vitigno: 70% Sangiovese, 30% Alicante
  • Resa per ceppo: 1,5 Kg per pianta.
  • Sistema d’allevamento: cordone speronato.
  • Vinificazione: in rosso, con macerazione delle uve per circa 15 giorni.
  • Fermentazione a temperatura controllata (25 C°).
  • Il prodotto è maturato in tonneaux e affinato in bottiglia.
  • Anidride Solforosa libera: Mg/l 12.
  • Acidità Totale 4,54 g/l
  • PH 3,7

Caratteristiche Organolettiche

  • Colore: Limpido, rosso rubino intenso.
  • Profumo: Delicato, fresco, profumo di ciliegia, prugne, con un sentore di lavanda.
  • Sapore: Gradevole e asciutto, armonico, sapido con retrogusto piacevole e persistente.
  • Gradazione alcolica: 13,5% vol.
  • Eventuali residui sono indizio di genuinità.
  • Abbinamenti: primi di pasta, risotti, carni rosse e bianche, formaggi di pecora e di capra.
  • Viene servito a 16-18°C, va fatto respirare prima di servire