Otto ettari di terra nella Maremma toscana, sulle colline vicino a Marsiliana, che degrada nella piana verso il mare.
Qui c’è Palmo di Terra, la nostra azienda agricola, a gestione familiare, in cui abbiamo scelto di vivere, fare un lavoro che ci piace e realizzare prodotti di qualità secondo i metodi della coltivazione biologica.
Palmo di Terra si trova nel comune di Manciano (Grosseto) a sei chilometri dal fiume Albegna e a sette dal Castello di Marsiliana.
In venti minuti si arriva al mare, con le pinete e le spiagge di Feniglia e di Giannella mentre le terme di Saturnia, nella cerchia delle colline alle spalle della nostra azienda, sono a un quarto d’ora d’auto.
Abbiamo disegnato la mappa della nostra azienda, con i tempi della natura.
Abbiamo piantato un bosco a macchia mediterranea, con 1400 alberi; abbiamo curato i nuovi innesti del vigneto ed esteso la coltivazione dell’olivo, fino a circa 800 piante, in gran parte delle varietà Frantoiano e Leccino.
Il nostro olio è di grande qualità, con tasso di acidità vicino allo zero.
Abbiamo riscoperto la produzione dello zafferano, di cui si erano perse le tracce in Maremma. Coltiviamo un orto e un frutteto di circa 100 piante, in prevalenza per autoconsumo.
Abbiamo prodotto e venduto un ottimo vino, il Raro. Dopo quindici anni abbiamo smesso di fare il vino, siamo invecchiati…
Il vigneto era a 90 metri sul livello del mare su colline esposte a sud ovest, con un terreno argilloso e calcareo. Le uve, Sangiovese, e Alicante, sono state sempre coltivate secondo le regole dell’agricoltura biologica.
Il casale è stato ristrutturato secondo le regole della bioarchitettura, con acqua calda ed energia elettrica prodotte dal sole. Abbiamo allestito due appartamenti con uso di cucina, con terrazze e pergolati affacciati sul tramonto, una casetta senza cucina.
La piscina è in mezzo ai fiori, circondata dal verde. Sui sentieri e nella campagna intorno al casale si può praticare la corsa, fare tranquille passeggiate a piedi o in bici, a disposizione di tutti.
È un buon posto per coltivare l’ozio – leggere, conversare, cucinare per sé e per gli amici, ascoltare la musica – godere del mare dell’Argentario, con le spiagge di Feniglia e Giannella, gli scogli di Talamone. O entrare in contatto con i misteri della civiltà etrusca, con l’architettura suggestiva dei paesi addossati sulla roccia.
Cookie | Durata | Descrizione |
---|---|---|
cookielawinfo-checkbox-analytics | 11 mesi | Il cookie viene utilizzato per memorizzare il consenso dell'utente per i cookie della categoria "Analitici". |
cookielawinfo-checkbox-functional | 11 mesi | Questo cookie è impostato per registrare il consenso dell'utente per i cookie della categoria "Funzionali". |
cookielawinfo-checkbox-necessary | 11 mesi | Questo cookie viene utilizzato per memorizzare il consenso dell'utente per i cookie della categoria "Necessari". |
cookielawinfo-checkbox-others | 11 mesi | Il cookie viene utilizzato per memorizzare il consenso dell'utente per i cookie della categoria "Altri". |
cookielawinfo-checkbox-performance | 11 mesi | Il cookie viene utilizzato per memorizzare il consenso dell'utente per i cookie della categoria "Performance". |
viewed_cookie_policy | 11 mesi | Questo cookie viene utilizzato per memorizzare se l'utente ha acconsentito o meno all'uso dei cookie. Non memorizza alcun dato personale. |